扱いが難しいが、圧倒的な旨さ。岩手切り炭のすごさ

昨今はどこのホームセンターに行ってもBBQ用の安い炭しか売っていません。殆どがマングローブなどの南洋材を炭にした物で、着火もしやすく、ある程度の強めの火力で火が落ちるのも早めです。1kg100円~200円の価格もすごいですよねぇ。
或る方から、備長炭はBBQに向かないが、岩手切り炭は扱いに慣れが必要だけど、素晴らしい焼け具合になるぞ…と言われて、ちょっと使ってみようかと思いました。確か、NHKの【日本風土記】でも、岩手の炭焼き士の方が『美味しいと言われる炭を作っています』と言われていたのを思い出したところ。

さて、岩手切り炭を探すのですが、山梨県内『くろがねや』『ケーヨーD2』『カインズホーム』『コメリ』は全滅。知らぬ間に『くろがねや』と『ケーヨーD2』は置いている物が一緒だったりしてびっくり。ところが『綿半ホームエイド』(旧Jマート)は置いていました。6kgで1800円ぐらいだったかと。kg300円ですから、輸入物の安物の倍程度の価格でしょうか。しかし、綺麗に切りそろえて紙袋に入っています。もう、それだけで美しいです。

で、実のところ天候不良で一回しか焼いていないのですが、ジワリとくる火は独特で、肉がふわりと焼けます。これは旨いに決まってます。
なんと言いましても、煙が良い匂いなんです。時々『チン、チン』といってはぜる音も風情が違います。これは、大人のBBQに一気に格上げです。
今までの炭は、『かーっ』と燃えるような感じですが、切り炭はジワリと来る火が心地よく、思わず足下に置いておきたくなる感じです。

着火に関しては、一気に火が回らないので、本来は火起こし器で火をおこして七厘に入れた方が楽かもしれません。いつもの着火材を下で燃やす方式では、少し時間がかかるかも。これは、もう少し練習してみます。
もう少し、扱いを練習して、美味しいBBQが指南出来るようにと思っています。具合の悪い串台をやめて、amazonで430円送料込みで売っている焼き台を登場させようかと思います。
やっと梅雨も明けそうなので、再開をもくろんでいます。

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