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80代の熟練の味が揃う高山市

最近、年に5~6回は高山に行っている私です。
仕事もありますが、なんと言ってもグルメが楽しい街。
勿論、町並み散策も楽しくて、散歩が止まりません。
そんな中、80代が頑張る名店がいくつもあって、最高なので、チョットご紹介。

1.船さき(日本料理)
カウンターに6名。夜は多くても2組まで。普段は1組の事が多い。
ランチも営業有り。ランチが2000円くらいから3000円台。単品もあり。
夜は8000円からのコースのみ。(夜は予約必須。昼も予約した方がいいです)
既に80半ばに差し掛かろうという御主人が腕を振るう日本料理の店。
京都出身の奥様と二人で切り盛りされています。
素晴らしい出汁と紙一重の塩梅を出してくる味付けは芸術的。
野菜中心ですが、見事な内容で楽しむことが出来ます。
ご主人は、京都で修行、高山の名料亭で腕を振るい約40年前に独立、菅原文太さんが足繁く通われた名店です。

2.樽平(和食・秋田と飛騨の郷土料理)
こちらはカウンターに6名、座敷が4人掛け2席、6人掛けが2席。(現在は満席にしないように営業)
夕方17時から21時頃までの営業。予約必要。
コースは無く、単品のみ。食事だけなら3000~5000円でお腹いっぱい。
秋田出身の女将は87歳。娘さんとで店を切り盛り。
冬のきりたんぽ鍋が絶品。他の単品物も素晴らしい味付けとラインナップ。
古風な雰囲気で、落ち着きのある雰囲気(BGM等と言った無粋な物はない)。
日本酒の品揃えが素晴らしく、熱燗も完璧。飛騨と秋田の銘酒が揃います。
1代で来年は60周年。そんな店、聞いたこと無いです。恐るべし。

3.ビストロ ボンヌ(洋食)
高山の繁華街ど真ん中にあり、非常に入りにくい雰囲気の店。(店構えが)
しかし、高山では二次会の定番として親しまれている名店。
カウンターは6名。テーブル席は8名くらい座れるのが3席。
週末などは予約していないと入れない事が多い。
コースは無く、単品のみ。でも、良心的価格で、とてもリーズナブル。
エスカルゴからピザまで、メニューはワイドで、ワインが安い。
ご主人は既に80代後半。でも元気。
結構遅くまでやっているので、二次会に最適。
直ぐ近所には、半弓道場もあって楽しい。

いずれも、信じられないほどご高齢なので、いつまで営業できるか心配になってしまうほどです。
でも、美味しくて、名店揃い。
何時も、何処へ行くか悩んでしまいます。
これ以外に、若い方がやっている名店も沢山有りますし…基本的に味付けは関西風ですので、私には堪りません。
高山、想像以上にグルメです。

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