公開日時:2022年10月01日(13時35分)
残暑が凄くて、秋っぽくないですが皆様は如何お過ごしでしょうか。
天気予報を見ておりますと、5日過ぎから一気に秋めいてくる様子です。
野辺山方面では最低気温が10度を下回る予報です。
紅葉も一気に進みそうな気配です。
今年は松茸が好調な様子。価格も比較的使いやすいレンジに来ています。
八ヶ岳では収穫量が少なく、市場に出ることはまずありません。個人間での取引で終わってしまいます。
近くで比較的量が出るのは諏訪エリア、伊那エリアでしょう。
伊那の『グリーンファーム』さんは、扱い高がダントツで、お値段も産地価格。
最近、キノコをよく扱う料理人さんに聞いたテクニック。
『松茸は煮ちゃダメなんです』
『松茸ご飯は、炊き込みだけをまず炊き上げて、蒸らしにスライスした松茸を入れると香りが全然違う』だそうです。
土瓶蒸しも同様で、出汁で具材を煮た後に松茸を入れて蒸らすように作るのだそう。
私は全く知りませんでした。
八ヶ岳は一気に冬準備です。
私もスタッドレスタイヤ、準備しないと…