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鍋の旨い季節になりました

足踏み状態だった初冬ですが、一気に来ましたね。
突然、-5度が来るから困った物です…

こういったときは、鍋物が良い季節になりました。
今年は白菜の出来が良く、甘い実入りのいい白菜が出回っています。
あと、ネギもよく出来ています。
八ヶ岳で比較的入手がしやすく、簡単に美味しい鍋というと…

ネギと相性が良いのは『鱈子』でしょうか。
多めの日本酒(ガッツリ2合くらい)と白だし、ネギをたっぷりに『鱈子』をぶつ切りにして炊きます。
私の祖父だか誰かが、祇園で見てきた鍋らしいのですが、私は本物を見たことがありません。
祇園なんて、縁遠いですし、行っても割烹止まりですから。
(祇園の小鍋専門店『いさきち』さんでも見たこと無いです)

鮪とネギの鍋って、時々見かけるのですが、手を出したことがなく…でも、お寿司屋さんでも出しているところ有る位だから、きっと美味しいのでしょう。
私が、自分から鮪に手を出す方ではないので、未だに未体験ゾーンです。

白菜は、豚肉バラ肉が定番になっていますが、私が個人的に好きなのは塩鱈とか、鮭や鰤などがよく合うように思っています。
塩鱈はスーパーの常備品になっていますし、お値段も安定しているので使いやすいです。
キノコとの相性も良いと思います。

八ヶ岳らしい素材となりますと、エノキや椎茸などのキノコ類でしょうか。
あと、ニジマスなども比較的入手しやすいです。

私は、八ヶ岳産ではありませんが、須玉の山下精肉店の豚肉や鶏肉が美味しいので、それを素材にする事が多いです。
お魚は、ひまわりやオギノなどで物色しています。
キノコは富士見のアグリモールが圧勝でしょう。産地の強みですね。

全くエリアは関係ないのですが、鍋繋がりで、福岡に行くと街角にある『ウエスト』と言う麺類チェーンがあります。
ここの『もつ鍋』がめちゃくちゃ安くて美味しいのです。
なんと、一人前が390円。モツの追加や野菜の追加もOK。
雑炊のセットや、麺での締めも出来て完璧です。
醤油味で素っ気ない『もつ鍋』ですが、バランスが良くて、地元民でもファンが多い逸品です。

実は、この『ウエスト』ですが、何故か千葉県内には結構な店舗数があるんです。
埼玉、群馬、東京、神奈川にも若干数出店しています。
もつ鍋を出す店舗も多いので、見かけたら是非お試しを。(夕方から提供が多いのでご注意)

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