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暑くなってきました。BBQ??炭火焼きの時季です

八ヶ岳も暑くなってきましたねぇ…(平地にお住まいの方には怒られそうですが)
日も長いことだし、夕暮れと共に火をおこして、BBQのシーズンになってきました。
私は、やはり扱いが楽な七厘派でして、ほぼほったらかしで火起こしが出来て、消火時も安全に放置できるので、止められません。

焼く物ですが、選択肢が増えてきました。

・旬のトウモロコシ…新鮮なヤツは皮を剥かずに、そのまま火の上に。焼けて爆ぜる音が出始めたら食べ頃。
・ヤングコーン…これも皮を剥かずに焼くと旨い。皮が表面から2~3枚焼け焦げれば食べ頃。
・川魚…ニジマスでもヤマメでもOK。シンプルに塩焼きが一番。ひまわり市場で予約すれば地物養殖場の物が入手出来ます。
・芋類…下ゆで(私はカットしてから蒸します)が吉。個人的には小玉ジャガイモや里芋が好きです。
・キノコ類…ひまわり市場で売っている、ちっこいエリンギパックが使いやすい
・練り物…すぐ焼けてツマミになるので便利。端で焼くと膨らんで旨い。
・烏賊の一夜干し…これも外せませんね。火で焼くと丸まるので、串を刺すか切っとくと便利。
・肉類…須玉の山下精肉店がお奨め。牛タンは絶品。カルビも良質で安い。高級品は野辺山の『レストラン141』にて。
・ウィンナー…須玉の山下精肉店で売っているウィンナーが圧勝です。ボンレスハムも旨い。

私は、これに即席豚の味噌漬けが欠かせません。
生姜焼き用でも良いけど、私の場合は細切れで十分。
ビニル袋に豚肉を投入。味噌を投入し、味噌の3倍くらいのぬるま湯を入れて揉みます。
冷蔵庫で1時間程度寝かせれば完成。
タレも何も要らず、美味しくて柔らかい。
キャンプ時は、味噌を若干薄めにして長時間漬け込みに備えます。

最近、戸田酒販の日本酒コーナーが充実して、買いやすくなっています。
逆にワインは価格帯がバラバラで買いにくい。高い物が多いので、セブンイレブンの方がマシかもしれません。


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